1.
Pengembangan Pendidikan Kecakapan Hidup
dalam Pembelajaran
Pengembangan pendidikan kecakapan
hidup meliputi : aspek kecakapan hidup dasar, instrumental dan jenis kecakapan
hidup umum serta sub jenis kecakapan akademik dalam
kurikulum ini diintegrasikan dan disesuaikan ke dalam standar kompetensi,
kompetensi dasar dan indicator pada setiap mata pelajaran. Dengan demikian
tidak ada keharusan mengubah kurikulum, yang diperlukan adalah menyiasati
proses pendidikan dan pembelajarannya.
Dalam
prinsip pendidikan kecakapan hidup berorientasi pada kontektual kehidupan
sehari-hari yang meliputi : kebutuhan, permasalahan / problematika, peristiwa /
kejadian, dan lingkungan oleh karena itu pelaksanaan pendidikan kecakapan hidup
harus selalu aplikatif dalam konteks kehidupan keseharian bagi peserta didik.
Adapun
prinsip pembelajaran kontektual adalah setiap pelajaran dikaitkan dengan kehidupan
sehari-hari sehingga siswa dapat memahami lebih mudah karena siswa usia MI
masih dalam taraf berpikir konkret. Sebagai wujud nyata proses pembelajarannya dalam scenario pembelajaran
pada tahapan awal harus mengungkap permasalahan kontektual dan opini peserta
didik, lebih lengkap lagi dengan melalui pendekatan pembelajaran: discovery of learning ( DL ), contectual
teaching of learning ( CTL ), PAIKEM dan metodologi pembelajaran lainnya yang
relevan. Sedangkan untuk kecakapan hidup spesifik vocational dikembangkan
melalui pendidikan berbasis keunggulan lokal dan global seperti tersebut di
bawah ini.
J. Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal dan
Keunggulan Global
Dalam pengembangan kecakapan hidup
spesifik vocational dilaksanakan melalui pendidikan berbasis program keunggulan
lokal dan global yaitu :
Program Unggulan Lokal Pembuatan
Tempe
No
|
Kelas
|
Materi Pokok
|
Waktu Kegiatan
|
1
|
IV
|
1.
Pengenalan
tahapan-tahapan dalam proses pembuatan tempe
2.
Pengenalan
alat dan bahan yang digunakan dalam proses pembuatan tempe
|
Sabtu, 07.00-07.35
Rabu, 07.00-07.35
|
2
|
V
|
1.
Proses
persiapan bahan pembuatan tempe
2.
Proses pembuatan tempe
3.
Proses pembungkusan
|
Jum’at, 09.50-11.00
|
3
|
VI
|
1. Pemasaran tempe
2. Kelayakan / analisis Usaha ( Biaya )
|
Rabu, 11.35-12.10
Kamis,
08.45-09.20
|